Нюансы выбора и использования утепленных палаток

Активный отдых зимой часто сопряжен с пребыванием в дикой природе или в местах, где отсутствует жилье. В таких случаях на помощь экстремалу, туристу или рыбаку приходит утепленная палатка.

Разновидности

Все зимние палатки можно условно разделить на «туристические» и «для рыбной ловли». Основное отличие этих двух типов в отсутствии дна в тех моделях, что приспособлены для подледной рыбалки.

Для рыбалки

Палатки для рыбаков бывают следующих разновидностей. Первый тип — быстровозводимые (автоматически раскладываются и собираются). Такие конструкции занимают немного места, легки и полезны для рыбалки с частой сменой места, но не подходят для ночлега и длительных стоянок. Основная функция этих типов — защита от ветра и снега. Эти приспособления, как правило, рассчитаны на одного человека.

Второй тип — каркасные. Они имеют более крепкое основание, каркас из складных дуг или стоек. Этот тип тяжелее, но более комфортный. Может выполнять не только функцию защиты от ветра и осадков, но подходит для организации ночлегов и установки печного оборудования. Существуют варианты для нескольких человек.

Для туристов

Палатки для туристов и любителей экстремального отдыха делятся на четыре типа. Первый — легкие, так называемые штурмовые. Это однослойные, легкие и небольшие по размерам убежища от ветра и снега. Они применяются альпинистами для быстрых рывков (штурмов) к покоряемым вершинам. Обогрев в них возможен только без применения печей.

Второй — экспедиционные, более комфортные, рассчитанные на длительные стоянки, организацию базовых лагерей и палаточных городков. В зимнем варианте они могут оборудоваться специальными проходными разделками для установки дымохода печей.

Третий — кемпинговые, которые предназначены для отдыха в специальных оборудованных местах — кемпингах. Они мало приспособлены для таежных или болотистых районов, имеют малую устойчивость к ветровой и снеговой нагрузке, но такие разновидности самые просторные и комфортабельные. Как первые, так и вторые варианты могут быть однослойными и двухслойными, а также с возможностью печного отопления или без такового.

Специальные модули

Отдельно в ряду зимних палаток стоят экспедиционные пневмокаркасные модули. В продаже такие «жилища» встречаются редко, в основном они применяются специалистами МЧС и МО для организации мобильных подразделений — полевых госпиталей, отрядов аварийно-спасательных служб. Вес в комплекте начинается от 50 кг и включает специальное оборудование для поддержания необходимого давления воздуха в пневматическом каркасе.



Для полноты описания нельзя не упомянуть армейские лагерные палатки. До недавнего времени для их производства применялся исключительно брезент и другие натуральные ткани. В настоящее время все шире используются современные синтетические материалы, но суть остается та же — в этих полевых «казармах» предусмотрена возможность утепления вторым слоем и установкой печей.

Армейские лагерные палатки рассчитаны на проживание от 10 до 30 человек, на устройство полевых столовых, караульных помещений или пунктов управления.

Помощь в выборе

Выбор должен основываться на следующих критериях:

  • цели использования;
  • необходимое число проживающих;
  • возможности транспортировки;
  • климатические условия местности, где предполагается использование.

Кроме указанных критериев, всегда следует обращать внимание на качество изготовления, материал полотен и каркаса.

Материал

Наилучшим вариантом считается полиэфирная ткань (под обозначениями полиэстер или лавсан), она же самая дорогая. Капроновые или нейлоновые ткани дешевле, но значительно уступают по прочности, водостойкости и долговечности.

Брезентовые ткани тяжелы, особенно после намокания, занимают большой объем и по всем параметрам уступают более современным вариантам. Единственный плюс брезента — он более теплый и после пропитки антипиренами значительно безопаснее в противопожарном плане.

Все швы тканей обязательно должны иметь проклейку. Каркас, дуги или стойки предпочтительней из алюминиевого сплава, а не стекловолоконные или пластиковые. Для недолгих пеших или лыжных походов лучше выбирать легкие, одно или двухместные палатки. Такие варианты не обременят весом и обеспечат достаточно комфортные условия на 1-2 ночи.

Если температура воздуха снизится более нуля, то без второго слоя не обойтись.

При выборе двухслойных палаток лучшей будет та, где слои натягиваются с воздушной прослойкой не менее 3-5 см.

Второй слой обычно легче первого, но возможны варианты с наметами из плотной теплой ткани.

Обогрев

Если в планах использование для обогрева газовых горелок или ламп, то выбирайте палатку с вентиляционными отдушинами. В палатках с печным отоплением особое внимание следует обратить на места для монтажа дымоходных труб. В идеале, разделка должна быть металлической, отделанной по местам соприкосновения с палаточной тканью стекловолокном или другим жаростойким материалом.

Для болотистых условий и переменной погоды, когда поверхность почвы может подтопляться или подтаивать, необходимо, чтобы в наличии был водонепроницаемый пол, с переходом в стенку на высоту не менее 15 см.

Защита от ветра

Качественные зимние палатки должны иметь специальные «юбки», которые предотвращают проникновение ветра и снега внутрь первого слоя. Палатки формы «домиком» имеют большую площадь для воздействия ветра, поэтому их не следует использовать в степных и горных районах. Более устойчивы к ветровой нагрузке полуцилиндрические, каплевидные или шатровые варианты.

Учтите, что кемпинговые, экспедиционные и многоместные разновидности тяжелее одноместных и штурмовых, поэтому трезво оцените свои физические возможности (если не планируется использование автомобиля или снегохода).

Особенности установки зимой

К каждой качественной палатке всегда прилагается инструкция по монтажу, следуя которой несложно выполнить установку, но существует ряд нюансов, которые помогут сделать это быстро и надежно в мороз, ветер и снегопад:

  • во-первых, ее следует ориентировать так, чтобы ветер дул с тыльной стороны. Это облегчит вход и выход в помещения, предотвратит раздувание;
  • во-вторых, для надежного крепления растяжек на льду или плотном снегу лучше заранее приобрести специальные буравчики. На льду водоема можно использовать бур и замораживать колья смесью снега и воды;
  • на сильном ветру основной тент лучше предварительно закрепить кольями к земле, и только после этого собирать каркас;
  • для придания дополнительной устойчивости на юбку зимней палатки стоит нагрести валик из снега. Такая процедура сделает убежище еще и более теплым.

Как сделать теплее

Зимние палатки утепляют дополнительными тентами, наметами, а прогревают с помощью печей. Печи используются сборно-разборные дровяные или газовые, с питанием от баллонов.

Однако существует несколько несложных приемов, как сделать пребывание в походном доме уютнее в сильный мороз подручными средствами.

Первым делом необходимо максимально изолировать дно ото льда или холодного грунта. Это можно сделать укладкой под основание подушки из лапника или сухой травы, мха. Идеально будет поверх подстилки уложить прочную полиэтиленовую пленку. Это предотвратит попадание подтаявшей воды на дно жилого отсека.

Следующий способ: установить палатку в небольшом углублении, выкопанном в снегу на глубину 40-50 см. Стенки углубления укрепляют плетенкой из прутьев. Если есть возможность, снег разгребают до почвы и прогревают место будущей установки костром.

Самодельный нагреватель

Даже если в палатке не предусмотрена установка печи, обогреть ее можно таблеткой сухого спирта или простой свечкой. Для этого ее зажигают в пустой металлической консервной банке, предварительно проделав у нижнего края несколько отверстий для поступления воздуха. Банку следует установить на негорючую подставку подальше от стен.

Существенно утеплит сооружение снаружи шалаша (или простого щита с ветреной стороны). Неплохо также создать дополнительный, второй или третий, слой поверх палатки из укрывных материалов — полиэтилена, строительных нетканых подложек, любой материи. В продаже можно найти термопокрывала из пленки, покрытой с одной стороны фольгой. Это неплохой вариант дополнительного утеплителя.

При ночевке зимой, необходимо всегда обеспечивать вентиляцию. В противном случае, на стенках образуется конденсат, который снижает теплоизоляционные свойства. Кроме того, отопление без вентиляции грозит образованием высокой концентрации угарного газа и отравлением.

Гляньте это: