Рассмотрим особенности отопительно-варочных печей длительного горения

Одним из самых актуальных на сегодняшний день способов отопления, альтернативных централизованным сетям, является применение дровяных печей. И хотя дрова являются не самым удобным в использовании топливом, по экономичности они уступают только газу, снабжение которым во многих загородных домах отсутствует. Если же рассматривать необходимость не только в получении тепла, но и в приготовлении пищи, становится понятным популярность отопительно-варочных печей длительного горения среди отечественных потребителей.

Назначение и особенности

О назначении оборудования говорит уже само его название – отопительно-варочные устройства служат для одновременного нагрева помещений и приготовления или разогрева пищи.

Таким образом, всего одно отопительное устройство способно принести огромную пользу в хозяйстве, заменяя сразу и радиатор, и газовую плиту. А, если использовать печи еще и для нагрева воды, может быть компенсировано даже отсутствие горячего водоснабжения.

Классификация оборудования

Все отопительно-варочные устройства различаются по следующим признакам:

  • по мощности (чаще всего она небольшая, 6–120 кВт, и рассчитана на отопление помещения, в котором установлено оборудование, и еще одного–двух смежных);
  • по дизайну (одни печи отделываются декоративной керамической плиткой, другие – натуральным камнем, третьи имеют каминный экран, через который видно горящее пламя);
  • по времени длительного горения печи делят на 3 категории (до 3 часов, 5–8 часов и от 9 часов и выше), что позволяет снизить траты на топливо;
  • по габаритам, которые могут быть, как компактными (для возможности перемещения печи), так и достаточно большими (у высокопроизводительных агрегатов мощностью до 20–25 кВт).

Декоративные свойства отопительно-варочных каминов могут быть улучшены за счет применения стекол особой формы – выпуклых, вертикально-ориентированных, имеющих 2 или 3 плоскости, дающие возможность наблюдения за огнем с нескольких сторон.

Также существует оборудование, имеющее разную форму – квадратную, круглую и угловую – что позволяет устанавливать их в различных местах помещения.

Достоинства и недостатки

Основными преимуществами, имеющимися у отопительно-варочных печей, можно назвать:

  • высокий уровень теплового КПД, благодаря которому помещения нагреваются быстро при небольшом расходе топлива;
  • возможность использовать оборудование круглый год (зимой в основном для нагрева жилья, в теплое время – для того, чтобы получать горячую еду и воду;
  • экономичность расходования дров, позволяющую закладывать их в топку не чаще 2–3 раз в течение дня, а также делать не такие большие запасы топлива, которое требуется для обычных печей;
  • сравнительно невысокую стоимость и самого устройства, и используемого для его работы энергоносителя;
  • стойкость к высоким температурам и коррозии, увеличивающая эксплуатационный срок печей;
  • возможность применения угольных брикетов в случае отсутствия дров;
  • широкий ассортимент моделей отечественного и импортного производства, позволяющий подобрать себе оборудование с требуемыми размерами, мощностью, внешним видом и подходящей ценой.

Основным недостатком печей является высокая пожароопасность, требующая при их установке соблюдения определенных правил. Например, особого расположения в помещении, установки специальной базы под устройство и перед его топкой, монтажа дымохода для отвода продуктов сгорания. Топливо для этого оборудования (дрова или уголь) требует достаточно пространства для хранения. А закладывать его в топку приходится вручную – возможность работы в автоматическом режиме для отопительно-варочных печей не предусмотрена.

Конструкция и принцип действия

Основной принцип работы таких печей заключается в создании специальных условий, позволяющих увеличить продолжительность горения дров. Ведь в обычных устройствах топливо сгорает быстро – и каждые 1,5–2,5 часа приходится закладывать в топку новую порцию. В то время как тлеющие в печах длительного горения поленья или угли способны отдавать тепло на протяжении втрое или даже вчетверо большего периода. Все, что для этого нужно – обеспечить минимальное поступление кислорода к топливу.

Благодаря герметично закрывающейся дверце топки воздух практически не попадает к дровам. За счет этого они не горят, а тлеют. При этом выделяется смесь водорода, метана и угарного газа, поступающая в специальный отсек и сгорающая там с выделением дополнительного тепла.

Такой вторичный дожиг позволяет при помощи меньшего количества топлива получить больше энергии для подогрева воздуха или же, при помощи варочной поверхности, на термическую обработку продуктов.

Особенности монтажа

При установке отопительно-варочных печей следует учитывать некоторые особенности. Хотя в целом особой привязки оборудования к определенному месту нет. Во-первых, отсутствуют отопительные контуры, требующие близости к системе водоснабжения и отопления. Во-вторых, современные технологии позволяют устраивать дымоходы практически в любом месте помещения.

Выбор места

Для того чтобы отопительно-варочные печи работали эффективнее, следует устанавливать их в месте, где обеспечивается постоянная циркуляция воздуха. Это позволяет холодному воздуху с пола помещения поступать в топочную камеру, нагреваться там и подниматься вверх. Чем выше интенсивность такого воздухообмена, тем больше эффект от оборудования. А значит, печи должны стоять только в хорошо проветриваемой части комнаты, а не в глухом углу, куда потоки воздуха практически не попадают. Такой принцип установки поможет и в распространении тепла по помещениям.

Чтобы получить максимум пользы от печей длительного горения, используемых в качестве основного источника отопления, следует размещать их ближе к центру основной комнаты или хотя бы к середине одной из стен. Также стоит учитывать то, что работа конвекционного оборудования, которым являются такие устройства, всегда высушивает воздух. А значит в помещении желательно установить увлажнитель, поддерживающий микроклимат в безопасном для здоровья состоянии.

Этого было бы достаточно для обычной отопительной печи – но не для такой, которая предназначена еще и для приготовления еды. Вряд ли она будет уместна посреди гостиной или спальни. А вот размещение устройства на территории кухни-студии или столовой будет самым оптимальным вариантом, который за счет больших размеров помещения способствует еще и повышению эффективности нагрева всего здания.

Установка печи

При монтаже печного оборудования длительного горения необходимо пользоваться целым рядом правил, соблюдение которых сбережет жилье от пожара и даст возможность пользоваться печью на протяжении многих лет. В первую очередь, это касается подготовки фундамента под печь, который обычно изготавливается из бетона и должен быть обязательно параллельным плоскости пола. Кроме того, под топочной камерой необходимо установить стальной лист, предохраняющий от пожара в случае попадания наружу искр или кусков угля.

После монтажа оборудования на фундамент, необходимо проверить горизонтальность ее верхней плоскости – отклонение не должно превышать 0,5 мм по всей длине. Далее происходит установка системы дымоотведения, в качестве которой для печи медленного горения чаще всего используют стальные и керамические трубы. В основном дымоход подбирается сразу при покупке оборудования длительного горения.

Гляньте это:

Статьи по отоплению
Статьи по утеплению