Секреты теплоизоляции дома

Для тепла и комфорта в доме необходимо чтобы все его элементы имели минимальные теплопотери. Дополнительная теплоизоляция дома позволит обеспечить требуемый температурный режим в помещении без излишнего увеличения массивности конструкций.

Наружная и внутренняя изоляция, что лучше?

Утепление дома может производиться двумя способами: изнутри и снаружи. Они принципиально отличаются друг от друга по области применения, строению изоляционного слоя, эффективности.

В подавляющем большинстве случаев предпочтительнее выполнять работы с внешней стороны стен:

  • требуется меньшая толщина утеплителя;
  • сведен к минимуму риск образования конденсата внутри стены;
  • не «съедается» внутреннее пространство.

Изнутри утепление стоит выполнять тогда, когда наружные работы по каким-либо причинам выполнить невозможно или нежелательно:

  • административный запрет на наружное утепление;
  • наличие на поверхности здания коммуникаций (электрические кабели, газопровод);
  • желание сохранить внешний фасад дома в неизменном виде.

Принципы выполнения изоляции

Качественно выполненная теплоизоляция должна удовлетворять ряду требований:

  • слой утепляющего материала должен быть сплошным, без щелей и разрывов;
  • при монтаже следует избегать возникновения «мостиков холода»;
  • утеплитель (особенно минеральная вата) должен быть защищен от воздействия влаги;
  • стыки паро- и гидроизоляционных материалов проклеиваются скотчем.

Общие сведения о материалах

Сейчас можно легко приобрести практически любые материалы, требуемые для выполнения теплоизоляции. Зачастую большой выбор даже создает некоторые проблемы. Не вдаваясь глубоко в описание торговых марок, можно условно разделить все применяющиеся материалы на утеплители и пароизоляцию.

Волокнистые утеплители

Самым известным представителем класса волокнистых утеплителей является минеральная (базальтовая) вата. Она выпускается в виде плит из спрессованных волокон. В зависимости от плотности область применения будет различаться:

  • легкие плиты (20 — 70 кг/м³) – внутренние перегородки, скатные кровли, ненагружаемые горизонтальные поверхности;
  • полужесткие плиты (100 — 130 кг/м³) – потолки, полы, сэндвич панели;
  • жесткие плиты (170 — 200 кг/м³) – внешние стены, фасады, эксплуатируемые кровли.

Особенностью этого класса является зависимость утепляющих свойств от влажности материала. Даже при незначительном намокании теплосберегающие свойства утеплителя резко снижаются. Набор 2% влаги по массе уменьшает теплоизолирующие свойства в два раза.

Вспененные утеплители

Вспененные утеплители пенопласт и ЭППС не боятся воздействия влаги и могут эксплуатироваться в более жестких условиях. Они используются для утепления не только стен, крыши и горизонтальных перекрытий, но и для отмостки фундамента и цоколя здания.

Следует учитывать, что и пенопласт, и ЭППС в отличие от материалов предыдущего класса обладают различной степенью горючести (Г1-Г4). При выборе материалов для проведения работ предпочтение следует отдавать малогорючим маркам (Г1).

Насыпные материалы

При утеплении могут быть применены насыпные материалы. Они засыпаются в полости внутри стены и утрамбовываются. Наиболее часто встречаются вермикулит, перлит, пеностекло.

Насыпные утеплители негорючие, однако большинство материалов (кроме пеностекла) боятся влаги. При всех достоинствах это является достаточно весомым фактором, сдерживающим широкое распространение.

Пароизоляция

Пароизоляционные материалы используются для защиты волокнистых утеплителей от намокания. Существует большое разнообразие торговых марок мембран и пленок, выполняющих защитные функции.

Однако наряду со специализированными материалами, есть и достаточно простые варианты. Одним из самых бюджетных решений проблемы защиты утеплителя от влаги является плотная полиэтиленовая пленка.

Приемы выполнения наружных работ

В зависимости от того, какой способ теплоизоляции выбран, и какие материалы предполагается использовать, последовательность выполнения работ будет различаться. Немаловажную роль будет играть и то, какая предусмотрена чистовая отделка:

  • вентилируемый фасад;
  • оштукатуривание фасада («мокрый» фасад);
  • декоративная облицовка;
  • внутреннее утепление.

Технология вентилируемого фасада

При использовании технологии вентилируемого фасада между наружной обшивкой и слоем утеплителя остается небольшой зазор. По нему свободно проходит воздух, удаляя с поверхности теплоизоляции излишнюю влагу.

В качестве утеплителя используется минеральная вата плотностью 40 — 60кг/м³. Применение ваты предусматривает обязательное использование пароизоляционной мембраны, отводящей пары воды из объема теплоизоляции в вентиляционный зазор.

Структура теплоизоляционного слоя выглядит следующим образом:

  • стена дома;
  • слой минеральной ваты;
  • пароизоляционная мембрана;
  • вентиляционный зазор;
  • внешняя декоративная обшивка (сайдинг, панели, вагонка).

При утеплении стен бревенчатого дома полости, образованные неровностями бревен и плитами теплоизоляции должны быть заполнены минеральной ватой.

Утепление под штукатурку

Технология мокрого фасада предусматривает оштукатуривание слоя утеплителя. Здесь может быть использована минеральная вата (плотностью 130 — 150 кг/м³), пенопласт (20 — 30 кг/м³) или ЭППС (30 — 40 кг/м³).

На поверхности стены при помощи клея и пластиковых дюбелей – «грибков» закрепляются листы или плиты теплоизоляции. Закрепляется армирующая сетка. Финишным этапом наносится слой защитно-декоративной фасадной штукатурки.

При проведении работ разницы в установке между минеральной ватой или пенопластом нет. Фасадная штукатурка надежно защищает вату от воздействия атмосферных осадков.

Поверхность бревенчатого дома перед утеплением по такой технологии должна быть предварительно выровнена. Для этого неровности между бревнами заполняются утеплителем и зашиваются листами ОСБ или влагостойкой фанеры.

Монтаж утеплителя под декоративную облицовку

Сущность метода заключается в установке на поверхности стены утеплителя и возведении дополнительной внешней стенки из декоративного облицовочного кирпича. Непременным условием является достаточная ширина цоколя здания. При необходимости выполняются работы по его расширению.

Теплоизоляционный слой может быть выполнен из минваты, пенопласта и ЭППС. Значения плотности для материалов составляют 40 — 60, 20 — 30 и 30 — 40 кг/м³ соответственно.

Использование пароизоляции для защиты минеральной ваты в такой схеме необязательно. Внешняя влага с улицы внутрь не поступает – не дает слой облицовки. Внутренняя удаляется в вентиляционный зазор. При применении ЭППС и пенопласта облицовку можно выполнять вплотную к теплоизоляционному слою.

Использование засыпных материалов

Сыпучие материалы используются для утепления как для кирпичных стен, так и для стен, выполненных из бруса или бревна. Возможно два варианта проведения работ:

  • возведение дополнительной стенки из декоративного кирпича и заполнение полученного промежутка;
  • заполнение внутренних полостей кирпичной стены при ее возведении – теплая «колодезная» кладка.

Внутреннее утепление

Выполнение работ по внутренней теплоизоляции требует определенного подхода. Неправильно смонтированный утеплитель в лучшем случае не добавит комфорта в помещение. При допущении серьезных промахов могут создаться условия, способствующие намоканию стен и благоприятствующие развитию грибка и плесени.

Греющий мат

Наиболее надежным способом является закрепление на внутренней поверхности стены греющего мата электрического пола. Таким образом поверхность подогревается и на ней не образуется точка росы. Стена остается все время сухой.

Далее монтируется слой утеплителя необходимой толщины и выполняется чистовая отделка. При необходимости со стороны помещения поверхность теплоизоляционного слоя укрывается пароизоляцией.

Недостатком этого метода является повышенные расходы на электроэнергию. Несколько снизить потребление электричества можно установкой программируемого регулятора, который включает греющий мат при достижении критических значений температуры окружающего воздуха.

Внутренняя стенка

Более дешевый, однако не такой действенный метод – создание внутренней стенки. На некотором расстоянии от основной стены выполняется из кирпича или стеновых блоков дополнительная перегородка. В получившийся зазор устанавливается утеплитель.

Обязательным условием является наличие небольшого воздушного зазора между внешней стеной и утеплителем. Герметичность этого зазора является слабым местом подобной конструкции. Чем она будет выше, тем более эффективно будет работать вся схема. На практике обеспечить требуемую степень герметичности на протяжении длительного времени весьма затруднительно и чаще прибегают к реализации более традиционных схем.

Похожие статьи

Статьи по отоплению
Статьи по утеплению