Как и чем утеплить стены квартиры изнутри?

Иногда бывает, что отопление хорошо работает, стоит трехкамерный стеклопакет, щелей и сквозняков нет, а в помещении холодно. Подобная ситуация особенно часто может наблюдаться в угловой квартире. Это вызвано большими теплопотерями. Одним из выходов в таком случае может быть дополнительное утепление квартиры изнутри.

Внутри или снаружи?

Наиболее правильно крепить утеплитель снаружи. При этом толщина теплоизоляционного слоя будет значительно меньше, а вероятность образования конденсата сводится до минимума.

Внутреннее утепление хоть и не самый лучший вариант, но все же имеет право на жизнь, особенно в следующих случаях:

  • административный запрет на выполнение фасадных работ по утеплению;
  • наличие компенсационного деформационного шва;
  • наличие электрических или газовых коммуникаций;
  • выход стены, нуждающейся в утеплении, в лифтовую шахту;
  • расположение квартиры выше первого этажа.

Последний пункт требует небольшого пояснения. Если утепление выполняется своими руками, то на первом этаже теплоизоляция может крепиться как с наружной, так и с внутренней стороны. С повышением этажности уже требуется применение верхолазного снаряжения и для самостоятельных работ пригоден только вариант внутреннего утепления.

Виды утеплителей

На сегодняшний момент существует большой выбор того, чем можно выполнить теплоизоляцию:

  • минеральная базальтовая вата;
  • стекловата;
  • пенополистирол (пенопласт);
  • экструдированный пенополистирол (ЭППС);
  • вспененный полиэтилен.

Волокнистые материалы

Минвата и стекловата относятся к классу волокнистых утеплителей. Они представляют собой маты или рулоны из спрессованных волокон. Внутри между волокнами находится воздух.

Характерной особенностью таких материалов является резкое снижение теплоизолирующих характеристик при намокании, что влечет за собой необходимость использования дополнительной пароизоляции со стороны помещения.

Единственный вариант, когда маты могут быть использованы без дополнительной защиты – это размещение их внутри стены.

Утеплитель помещается между внешним и внутренним слоями, выполненными из кирпича или бетона.

Вспененные материалы

Пенопласт и схожий с ним по свойствам ЭППС в виде плит имеют замкнутую ячеистую структуру. Воздух, заключенный внутри изолированных друг от друга ячеек является хорошим теплоизолятором.

Значительным плюсом подобных материалов является то, что они не боятся влаги. Никакой дополнительной защиты при их применении не требуется.

Сравнительно недавно появился новый рулонный материал – вспененный полиэтилен толщиной от 2 до 10 мм, фольгированный с одной или обеих сторон алюминием. Его можно использовать как вспомогательный материал для улучшения теплоизоляционных свойств всей конструкции стены.

Фольгированный полиэтилен, помимо функции непосредственно утепления, способен создать парозащитный барьер и экран, отражающий внутрь помещения инфракрасное тепло от отопительных приборов.

Основные схемы выполнения работ

Утеплить стены квартиры, просто обшив их изнутри толстым слоем теплоизоляции, очень рискованная затея. Велика вероятность, что усилия будут затрачены впустую.

Во внутренних слоях конструкции будут образовываться зоны, благоприятные для образования конденсата. Влага, независимо от вида использующегося утеплителя (для ваты чуть быстрее, для ЭППС медленнее), выйдет на поверхность чистовой отделки в виде мокнущих пятен, а затем грибка и плесени. Для того чтобы стена была сухой и теплой существует два решения.

Возведение дополнительной стенки

В этом случае воспроизводится «колодезная» кладка с внутренним утеплением. На некотором расстоянии от основной стены из кирпича или стеновых блоков возводится дополнительная перегородка. Толщина варьируется в пределах 100 – 150 мм. В полученный промежуток устанавливается утеплитель.

Внутри возможная точка росы при этом будет находиться либо в толще внешней стены, либо на ее границе с утеплителем. Весь массив внутренней стены остается сухим.

Обогрев внешней стены

На утепляемую поверхность закрепляется греющий мат электрического пола, который автоматически включается при достижении критичных температур. Поверх греющего мата монтируется теплоизоляция и финишная чистовая отделка. Практически такая схема реализовывается достаточно редко из-за больших расходов на электроэнергию в холодный период года.

Похожий принцип возникает при утеплении стен панельного дома с внутренним расположением системы центрального отопления. Циркулирующая по трубам горячая вода подогревает стену изнутри и не дает образовываться конденсату.

Достаточно смонтировать требуемый слой недостающей теплоизоляции, чтобы получить необходимый эффект.

Выполнение теплоизоляционных работ

В зависимости от климатической зоны, где расположено здание, материала и толщины стен, состав и конструкция утепления внутренних поверхностей помещения будут различаться. Возможных вариантов будет очень большое количество. Для получения оптимальных результатов необходимо в каждом конкретном случае до начала работ проводить хотя бы ориентировочные расчеты.

Для получения общего представления о ходе проведения работ можно рассмотреть процесс утепления кирпичной и бетонной стены с помощью ЭППС.

Выбор материала

Одна из марок, под которой выпускают ЭППС – пеноплекс. Это материал толщиной 20 – 100 мм, размерами 600 х 1200 мм. Отличительной особенностью является наличие по периметру фальца, обеспечивающего плотное сопряжение соседних листов.

Крепление пеноплекса к поверхности гораздо проще, чем в случае с минватой. Нет необходимости возведения каркаса или использования пластиковых «грибков» для фиксации утеплителя. Вполне возможно обойтись строительным монтажным клеем «жидкие гвозди» (для более или менее ровной поверхности) или клеевым раствором на основе готовой сухой смеси (при необходимости сглаживания небольших неровностей).

Определение толщины теплоизолятора

Сколько утеплителя закладывать в стену? Ответ на этот вопрос может дать теплорасчет, который учитывает тип здания, материал постройки, климатическую зону и параметры системы отопления.

При выполнении работ своими руками подобные вычисления зачастую произвести проблематично. На практике чаще всего ограничиваются ориентировочными, усредненными значениями.

Так, для кирпичной стены толщиной 300 – 500 мм вполне достаточно заложить внутрь 100 — 150 мм пеноплекса.

Такая конструкция способна будет выдерживать до -30°С. В панельных домах с внутристеновым расположением системы отопления вполне достаточно будет 100 мм утеплителя.

Утепление кирпичной стены

Процесс выполнения теплоизоляции своими руками начинается с подготовки основания. Поверхность кирпичной кладки и места стыков с перекрытиями обследуется с целью выявить сквозные трещины. При необходимости они заделываются строительным раствором или монтажной пеной.

Для того чтобы закрепить утеплитель, на определенном расстоянии от внешней стены возводится вспомогательная стенка. В полученный зазор устанавливаются листы теплоизоляции.

Другой вариант проведения работ предусматривает закрепление пеноплекса на поверхности капитальной уличной стены при помощи клеевых составов. Затем вплотную к полученному слою возводится дополнительная стенка.

Теплоизоляция железобетонной стены

В панельных домах вероятность возникновения трещин в местах состыковки отдельных блоков достаточно велика. Для угловой квартиры поиск и заделка трещин в стыках является необходимым условием. Через сквозные трещины тепло, несмотря на выполнение изоляции, будет выдуваться на улицу.

В крупнопанельном домостроении очень часто радиаторы центрального отопления спрятаны внутрь. Во время отопительного сезона поверхность всегда остается теплой.

Такая особенность позволяет значительно упростить схему теплоизоляции. Пеноплекс крепится непосредственно на внутренних поверхностях стен. Чистовая отделка может быть выполнена непосредственно по утеплителю.

Точка росы будет находиться в глубине стены ближе к улице. Благоприятных условий для образования конденсата не создается. Слой утеплителя и внутренняя отделка будут оставаться сухими весь период эксплуатации.

Гляньте это:

Статьи по отоплению
Статьи по утеплению