Варианты утепления склада

Для развития промышленного производства, оптовой торговли, логистического бизнеса всегда требует наличия приличных по площади складских помещений. Кроме того, свое распространение все больше получают склады-магазины и торговые Интернет-площадки, не имеющие отдельных площадей для продажи товаров.

В чем затруднение

Конечно, не представляет особого труда возвести небольшое здание склада из материалов, уже обладающих теплосберегающими свойствами. Но если речь идет о площадях и объемах для организации хранения продукции, сырья или товара, исчисляемых сотнями и тысячами квадратных и кубических метров, то традиционные способы строительства не будут экономически оправданными.

Ангары и склады больших площадей чаще всего строятся по каркасной технологии или с применением быстровозводимых конструкций. Примером могут служить всем известные арочные металлические сооружения, собираемые из стальных секций волнообразной формы.

Сталь секций совершенно не сохраняет тепло зимой и не защищает внутренний объем от нагревания на солнце летом. Существуют также конструкции складских помещений из бетонных плит, также нуждающиеся в теплоизоляции. Какие методы и материалы применяются для благоустройства ангаров и других объемных помещений?

Способы утепления сооружений из металла и бетона

Среди многообразия способов сохранения тепла на складе, внимания заслуживают несколько основных и приемлемых с точки зрения эффективности.

Способ 1: создание внутреннего контура

Метод утепления построением внутреннего контура заключается в возведении легкой, утепленной, не несущей каркасной конструкции внутри ангара.

Монтаж может быть произведен по различным технологиям — с помощью деревянных реечных или металлических профильных рам с установкой в них пенопластовых или плитных утеплителей и облицовкой затем панелями.

Существенными недостатками метода являются уменьшение полезной площади склада и дороговизна конструкции.

Способ 2: изоляция плитами базальта и стекловаты

Утепление плитным, базальтовым или стекловатным материалом как метод эффективно с точки зрения сохранения тепла, но неудобно в реализации. По сути, это тот же вариант, что и с внутренним контуром, но каркас монтируется прямо на стены склада.

Это дополнительно нагружает секции ангара и может повлиять на его устойчивость. Кроме того, определенную трудность может представлять крепление реек или профилей на сталь стен. Еще одним недостатком такого метода является неизбежно накапливающаяся в толще утеплителя и не выходящая наружу влага.

Способ 3: пена как утеплитель

Стало популярно утепление пенополиуретаном. Этот материал существует в двух формах — в виде плит и в виде жидкой смеси, которая после нанесения самостоятельно вспенивается. Плитами утепляют внешние поверхности деревянных или бетонных стен, а пеной обрабатывают стены внутри помещений. Жидкий полиуретан, вероятно, самый подходящий для стальных конструкций утеплитель.

Строительная пена обладает хорошей адгезией к любой поверхности. Ее теплопроводные свойства не зависят от формы стен, а степень утепления можно регулировать толщиной слоя. Недостатком можно считать невозможность обработки при отрицательных температурах воздуха и стен.

Материалы: свойства и сравнение

Рассмотрим несколько основных характеристик, существенных именно для утеплителей складов и ангаров:

  • теплопроводность, т. е. степень утепления слоя определенной толщины;
  • горючесть или способность поддерживать горение. От этого параметра зависит защищенность помещений от пожара;
  • удельный вес или та нагрузка, которую понесет строительная конструкция от утепления.

Минеральная вата

Этот изолятор обладает следующими показателями:

  • удельная теплопроводность: около 0,030 Вт/м*К. Этой цифрой характеризуется как стекловата, так и базальтовые материалы;
  • горючесть: не горят и не поддерживают горение. Плиты из стекловаты выдерживают без потери свойств температуру до 400°С, а плиты из базальтового волокна — до 1000°С. Стены склада, покрытого базальтовым волокном способны долгое время противостоять открытому огню;
  • удельный вес: зависит от плотности плиты и колеблется от 35 кг/м3 до 180 кг/м3. Для утепления стальной стены достаточно 15 см слоя плотностью 100 кг/м3. Таким образом, на участок площадью 1 м2 нагрузка составит 15 кг.

Пенопласт и пенополистирол

Пенопласт или пенополистирол в твердом, плитном исполнении обладают следующими качествами:

  • теплопроводность: для пенопласта — 0,037 кг/м3, для пенополистирола — 0,027 кг/м3, что вполне сравнимо с характеристиками минеральных ват;
  • степень горючести: пенопласт и пенополистирол могут гореть, однако в современном производстве в них добавляют антипирены, что позволяет присвоить этим материалам класс горючести Г1 и назвать не поддерживающими горение. Жаростойкость пеноматериалов невысокая — они не выдерживают нагрева даже до 250-270°С, а при сгорании выделяют опасные для человека газы;
  • удельный вес: пенопласта — 100 кг/м3, пенополистирола — 40 кг/м3, пенополиуретана (монтажной пены) — 40-80 кг/м3. 1 м2 пенопласта слоем в 15 см будет иметь вес в 15 кг, пенополистирола — всего 6 кг, а пенополиуретана — от 6 до 12 кг.

Утеплители типа монтажной или строительной пены обладают теми же характеристиками, что и плитные пенополиуретановые материалы.

Сравнительный анализ

Элементарное сравнение характеристик показывает, что степень утепления всех материалов почти одинакова, минимальный вес имеет пенополистирол и вспененный полиуретан. Причем в расчет не входил вес каркасной конструкции, которая необходима, если применяется минеральная вата или твердый пенистый материал. Как защиту от огня надежнее всего использовать каменную вату. Однако, в монтаже проще всех жидкий полиуретан.

Еще одна немаловажная характеристика — стоимость материалов. Дороже всего — каменноватные утеплители, самые дешевые — пенопластовые плиты. Выбор теплоизоляции для склада зависит от особенностей конструкций, материала стен и финансовых возможностей.

Монтажные работы

Технологию утепления волокнистыми и плитными материалами можно описать следующими шагами.

Монтаж каркаса

Каркас собирается из деревянных реек (как правило, для пенопласта) или металлических профилей.

Крепление каркаса к стенам осуществляется либо шурупами-саморезами, либо с помощью дюбелей, металлические профили можно закрепить к стальным конструкциям с помощью проволоки и сварки. Толщина элементов каркаса должна соответствовать толщине листов утеплителя.

Для предотвращения накопления внутри минераловатных слоев влаги, с обеих сторон целесообразно разместить пароизоляцию, а если монтаж проводится снаружи стен — ветрозащитную паропроницаемую мембрану. Пленки следует закреплять со слабиной, чтобы тепловое колебание размеров конструкций ангара не повредило их.

Каркас размещается, как правило, внутри здания. Однако, для сохранения полезных объемов, возможно утепление снаружи, с последующей облицовкой.

Укладка плит

Плиты, листы или рулоны укладываются между рейками или профилями каркаса и закрепляются. Возможные стыки тщательно заделываются обрезками того же материала или монтажной пеной.

Облицовка

Проводится не только с целью сделать внешний вид более презентабельным, но и для предотвращения порчи утеплителя. Другая технология применяется для нанесения на стены слоя полиуретана. Жидкий состав наносится методом напыления из специальных распылителей. Работы должны проводиться в защитной одежде, в помещении организуется вентиляция.

После нанесения состав некоторое время самостоятельно расширяется и заполняет все неровности и щели в стенах. Время застывания составляет около 1 часа. В результате появляется фактурная поверхность, которую можно впоследствии покрасить водоэмульсионными красками.

Гляньте это:

Статьи по отоплению
Статьи по утеплению