Технология утепления стен c наружной стороны дома

От качества теплоизоляции стен жилья зависят температура и влажность во внутреннем пространстве, возможность экономить на отоплении, звуковая изоляция, долговечность несущих конструкций, внешней и внутренней отделки и многое другое. Поэтому об утеплении следует задуматься уже при строительстве дома, особенно тем, кто строит его своими руками.

Почему наружная теплоизоляция предпочтительнее?

Именно утепление стен снаружи станет более выгодным вариантом и этому есть ряд причин:

  • создается защита несущих конструкций от агрессивных воздействий внешней среды;
  • экономится внутренняя полезная площадь;
  • не требуется наличие парозащитного слоя, который ухудшает естественную вентиляцию помещения;
  • можно реконструировать фасад жилища, меняя его на свой вкус.

Внешнее утепление стен можно осуществить и своими руками. Правильно подобрав все материалы и следуя советам, это можно сделать и при отсутствии опыта, особенно в небольшом частном доме.

Утепление минватой

Минеральная или базальтовая вата прекрасно подходит для наружной теплоизоляции. Материал изготовлен из кремнезема и природного базальта, обработан водоотталкивающим составом, но при этом обладает хорошей паропроницаемостью. Теплоизолятор сделан в виде плит и матов или же в виде рулонных полотен различной толщины.

У минеральной ваты волокнистая структура. Когда волокна располагаются преимущественно в одном направлении – это простые минерало-ватные плиты. Если же их расположение перпендикулярное – это ламелевые.

Утепление стен снаружи требует использования минеральной ваты двух видов плотности. Более мягкие плиты укладываются непосредственно на стены – они прекрасно заполняют все неровности в кирпичной кладке или любом другом материале. Жесткие плиты располагаются поверх мягких, поскольку они формируют более ровную поверхность, что в дальнейшем облегчает отделочные работы.

Общая толщина теплоизолятора должна быть около 10 см. Идеально, если материал укладывается на несущую конструкцию под облицовочную кирпичную кладку: так утеплитель оказывается внутри стены.

Технология формирования идеально теплой стены

Есть разные способы, позволяющие правильно осуществить утепление стен снаружи. Рассмотрим один из них:

  • сначала плиты минеральной ваты укладываются по периметру основной стены;
  • в кладку вставляются крепежные анкеры, необходимые для фиксации теплоизолятора;
  • минерало-ватные плиты насаживаются на анкеры, при этом крепежи замыкаются на поверхности теплоизолятора с помощью зажимов;
  • поверх минеральной ваты формируют кладку из облицовочного кирпича;
  • все швы на кладке тщательно затираются с помощью песочно-цементного раствора.

Однако такой способ утепления возможен только на стадии строительства дома. Что делать, если он уже возведен, а теплоизоляция еще только планируется?

«Мокрый» фасад

Теплоизоляция стен снаружи осуществляется и по такой схеме:

  • на предварительно подготовленную (очищенную и выровненную) поверхность стены наносится клеящий состав, специально предназначенный для минеральной ваты;
  • на поверхности стен фиксируются минерало-ватные плиты, которые дополнительно укрепляются с помощью анкеров;
  • на утеплитель наносится армирующий состав, в который «утапливается» сетка из стекловолокна;
  • поверх армирующей сетки наносится слой черновой штукатурки;
  • на готовую черновую поверхность наносится декоративная штукатурка и фасадная отделка.

Но такая схема требует отказаться от формирования воздушной прослойки между отделочным материалом и утеплителем.

Наружная изоляция с формированием вентилируемого фасада

Создание вентиляционного зазора между фасадной отделкой и утеплителем позволяет испаряться влажному конденсату, который образуется из наружного воздуха. Это предотвращает постоянное намокание поверхности минерало-ватных плит. И, хотя сами плиты устойчивы к воздействию влаги, они пропускают через свою толщу водяной пар, который достигает стен дома и способствует их постепенному гниению и разрушению.

Правильная технология создания вентилируемого фасада состоит из следующих этапов:

  • сначала на кирпичную или иную кладку монтируется слой пароизоляции (это необходимо при строительстве дома в регионах с повышенной влажностью);
  • поверх парозащитного слоя оставляют узкую воздушную прослойку (но в некоторых случаях утеплитель укладывается вплотную к пароизолятору);
  • минерало-ватные плиты фиксируются к поверхности стены с помощью анкеров;
  • на утеплитель крепится деревянная обрешетка, которая выступает над поверхностью теплоизолированной стены;
  • при желании (но это предпочтительно) поверх теплоизолятора накладывается диффузионная мембрана – ветрозащита;
  • на обрешетку фиксируется сайдинг, вагонка, панели или любые другие фасадные материалы.

Использование пенополистирола в качестве утеплителя

Альтернативой для минерало-ватных плит может служить утепление наружных стен пенополистиролом. Существует немало разновидностей этого материала – от обычного пенопласта до жидкого, напыляемого пенополиуретана. Главные преимущества такого варианта — легкий вес и относительная дешевизна. Кроме того, в отличие от минеральной ваты, пенополистирол паронепроницаем, поэтому можно не использовать парозащитную пленку.

Используя такой вариант в качестве наружного утеплителя, можно создавать как «мокрые», так и вентилируемые фасады.

Теплоизолятор также укладывается в толщу стены под облицовочный кирпич еще на этапе строительства дома. При этом формируется идеально теплая стена.

Осуществляя утепление наружных стен уже построенного дома, теплоизолятор укладывают на подготовленную поверхность в два слоя. Стыки между листами заделываются монтажной пеной и выравниваются для нанесения следующих слоев – армирующего и выравнивающего. Далее на стену накладывается черновая штукатурка, вслед за которой стена отделывается подходящим фасадным материалом.

При создании вентиляционного зазора между стеной и отделкой формируется обрешетка, на которую крепится отделочный материал. Под отделкой остается воздушная прослойка толщиной около 4-5 см.

Гляньте это:

Статьи по отоплению
Статьи по утеплению