Печки буржуйки

У владельцев загородных домов возникает потребность в сезонном отоплении и приготовлении пищи. Сооружать громоздкую печь в этом случае очень затратно, учитывая небольшой цикл работы. Также для строительства любой печной конструкции понадобится немалое пространство, которое очень проблематично выделить, если площадь дачи небольшая.

В таких ситуациях на помощь приходят печи буржуйки. Их конструкция позволяет быстро обогреть небольшое помещение с минимальным расходом топлива. Также существует возможность приготовления обеда и кипячения воды.

История возникновения

Буржуйка пришла к нам из XIX века. История запомнила этот период разрухой и бедностью. В те времена только в сельской местности не было проблем с отоплением домов. А в городах отапливать квартиры могли лишь состоятельные люди.

Печь получила свое сравнительное с буржуями название из-за большого потребления топлива и маленькой теплоотдачи. Стенки, выполненные из металла, не имели тепловой емкости и поддерживали температуру только в процессе горения.

Процесс модернизации

Буржуйки прошли длительный этап развития, прежде чем получился современный вариант печи. Выпускается огромное количество модификаций от миниатюрной декоративной конструкции до отопительных агрегатов.

Печки для дачи служат дополнением к существующей системе отопления. Также существует возможность их подключения к бойлерам, которые будут обеспечивать жильцов горячей водой. Печные агрегаты для приготовления пищи снабжаются варочными поверхностями и духовками. Они становятся достойной заменой кухонной плиты. Компактные миниатюрные аналоги выступают незаменимыми помощниками в поездке.

Методы усовершенствования

Современные модели являются высокоэффективными приборами для отопления.

В процессе развития буржуйки были проведены усовершенствования конструкции, которые позволяют отапливать достаточно большие помещения площадью в 50 м².

Внешний вид привычной всем буржуйки претерпел незначительные изменения. Модернизации был подвержен главный узел печи – топка. Были внесены следующие изменения:



  • окошко, выполненное из стекла;
  • внедрен процесс медленного горения;
  • добавлена жаропрочная облицовка;
  • включена система повторного дожигания газов.

Особенности конструкции и принцип работы

Классическая буржуйка для дачи представляет собой металлический цилиндр или прямоугольную коробку на ножках. Она состоит из основных узлов:

  • топка;
  • колосниковая решетка;
  • зольник;
  • труба дымохода.

Устройство топки и зольника

Самой нижней частью является зольник, а над ним расположена колосниковая решетка, которая служит основой для закладки топлива. При сгорании дров образуется зола, которая просыпается через отверстия в нижний ящик. Конструкция зольника делается выдвижной, чтобы можно было извлекать отходы горения.

Зольник и топка имеют дверцы, которые предотвращают задымление помещения. Для регулировки интенсивности прохождения воздуха в дверцах делаются воздухозаборные отверстия. Они оборудуются задвижками, с помощью которых происходит регулирование воздушного потока.

Структура дымохода

Он представляет собой две составные части:

  • теплообменную;
  • выводящую.

Теплообменный участок располагается внутри корпуса. Его форма зависит от вида печи. Труба может быть изготовлена в виде коленного дымохода или «мешка».

В теплообменный дымоход вставляется выводящая труба. Она может присоединяться к уже существующему каналу дымохода либо выводится за пределы помещения. В начале трубы устанавливается заслонка, которую необходимо закрывать после окончания процесса горения.

Самодельные печки

Производителями предлагается огромный ассортимент буржуек. Литые чугунные конструкции или кухонные агрегаты имеют высокую стоимость. В поисках дешевого вида отопления умельцы ухитряются смастерить буржуйку из подручных средств. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Трубная конструкция

В качестве основы может быть использована труба или бочка. Диаметр можно выбирать на свое усмотрение. Буржуйка представляет собой прямой участок трубы, закрытый с двух сторон кругами из листового металла. Сбоку в ней прорезаются два отверстия под зольник и топку, которые закрываются дверцами. Все элементы конструкции соединяются при помощи сварки.

Конструкция может быть как вертикальной, так и горизонтальной. В зависимости от ее положения, к верхней части приваривается труба дымохода. Колосниковая решетка тоже может быть выполнена при помощи сварки из арматуры.

Такая буржуйка громоздка, и располагать ее желательно в больших помещениях.

Верхняя плоскость может быть использована для подогрева воды и приготовления пищи.

Прямоугольная форма

Этот вариант наиболее компактный из всех и подойдет для любых размеров дачи. Корпус печи прямоугольной формы впишется в любое пространство. Самая простая конструкция состоит из зольника, топки и дымохода.

Для стенок печки буржуйки можно использовать листовой металл. Чтобы корпус не деформировался от высоких температур, толщина листа должна быть не меньше 3–4 мм. Для удобства дверцу топки можно выполнять на всю ширину печи. В качестве дымохода может быть использована труба. Конструкция собирается при помощи сварки и устанавливается на ножки из металлического уголка.

Использование баллона или бидона

Очень часто для изготовления буржуек идут подручные средства. Используются для этого непригодные для эксплуатации емкости.

Например, газовый баллон — по форме напоминает готовую печь. Его устанавливают в горизонтальном или вертикальном положении на ножках. Для топки и поддувала вырезаются отверстия, и приваривается труба. Перед работами верхнюю часть баллона с краном необходимо срезать и закрыть заглушкой.

Для изготовления переносного варианта буржуйки может быть использован бидон. Расположив его в горизонтальном положении, вы получите готовую крышку для топки. Для переноса по бокам можно приварить ручки. Чтобы увеличить тепловую емкость конструкции наверху бидона можно обустроить отражатель.

Требования к самодельным буржуйкам

Предъявляются следующие требования:

  • боковые части отопительного оборудования должны быть защищены экранами, чтобы обезопасить человека от раскаленных поверхностей;
  • при использовании дров в качестве топлива, диаметр дымохода должен быть в пределах 80-150 мм;
  • нельзя располагать источник тепла вблизи легковоспламеняющихся предметов;
  • для хорошего функционирования печи необходимо использовать только качественный материал.

Правила растопки

У владельцев частных домов с печным отоплением не может возникнуть трудностей с работой буржуйки. Но если впервые сталкиваетесь с такой конструкцией, тогда необходимо выполнять последовательность:

  • для растопки понадобятся бумага, щепки, поленья и твердое топливо;
  • на колосниковую решетку укладывается бумага;
  • насыпаются поверх нее щепки и несколько небольших поленьев;
  • наполовину открываете поддувало и поджигаете бумагу;
  • за процессом горения необходимо следить, а как только поленья хорошо разгорятся, можно приступать к закладке топлива.

Если для отопления дачи будет использоваться уголь, то без дров не обойтись. Для горения угля необходима высокая температура, которую не обеспечат щепки и бумага. Буржуйки являются компактными устройствами, которым не требуется прочный фундамент. Конструкция быстро собирается и обеспечивает необходимое тепло за короткий промежуток времени.

Гляньте это: